Молодежь Калуги зарядилась космической энергией на просветительской эстафете Общества «Знание» и Роскосмоса в честь 165-летия Константина Циолковского

Как работают космонавты на МКС и какие возможности открываются для молодежи в ракетно-космической отрасли, узнали юные калужане на просветительской эстафете «Знание. Космос», организованной Российским обществом «Знание» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» в честь 165-летия великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Калуга приняла эстафету 30 ноября в Государственном музее истории космонавтики и стала финальным городом маршрута, который начался 16 ноября в Москве, а затем прошел через города Благовещенск, Циолковский, Рязань и Боровск.

Калуга по праву считается колыбелью космонавтики благодаря тому, что именно здесь работал Константин Эдуардович Циолковский. Его идеям об освоении просторов Вселенной как раз и посвящен новый документальный фильм «Космос: ожидание vs реальность», который увидели молодые калужане 30 ноября.  

Фильм снят Обществом «Знание» при поддержке Роскосмоса специально для эстафеты. Гипотезы Циолковского проиллюстрированы уникальными кадрами из первой советской научно-фантастической кинокартины 1936 года, где он выступил одним из сценаристов. Также фильм рассказывает, насколько предположения великого мыслителя оказались близки к тому, с чем в реальности сталкиваются космонавты. Специально чтобы показать это зрителям, часть съемок сделана на Международной космической станции (МКС). 

После просмотра участники эстафеты обсудили фильм с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации Сергеем Залётиным. Он также рассказал ребятам, что побудило его посвятить свою жизнь благородной миссии исследования Вселенной, и дал советы тем, кто хочет строить карьеру в ракетно-космической отрасли. 

Космос очень сильно влияет на сознание человека, его мировосприятие и оценку того, чем мы занимаемся на Земле. Откуда мы, кто мы такие, какое предназначение у человечества на нашей планете? Поэтому быть космонавтом так же трудно, как и интересно. Встречаясь с молодежью и студентами, я хочу показать, что в жизни можно многого добиться и не стоит опускать руки в сложных ситуациях, а нужно усердно работать и учиться, тогда жизнь отблагодарит тебя за это.

— сказал летчик-космонавт.

Молодежная просветительская эстафета «Знание. Космос» стартовала 16 ноября в Москве, события транслировалось в прямом эфире на сайте Общества «Знание», теперь их можно посмотреть в записи. В день старта эстафеты состоялась премьера фильма «Космос: ожидание vs реальность», первый показ увидели более 600 тысяч зрителей. Также в программу вошла встреча с летчиками-космонавтами, Героями Российской Федерации Олегом Скрипочкой, Юрием Усачевым и Еленой Серовой, дискуссия с молодыми специалистами ракетно-космической отрасли, беседа с деятелями искусства, которых вдохновляет освоение просторов Вселенной. 

После Москвы 17-18 ноября эстафету подхватил Благовещенск, где состоялось открытие Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный».  Затем 19 ноября присоединился город Циолковский, там школьники и студенты побывали на знаменитом космодроме Восточный, встретились с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, пообщались с популярным блогером, писателем Дмитрием «Гоблином» Пучковым. Эстафета продолжилась 28 ноября на родине Циолковского – в Рязани, прошла через Боровск, где Константин Эдуардович сделал первые шаги в научной деятельности, а финальным городом стала Калуга – колыбель космонавтики. В городах эстафеты молодые люди смотрели фильм «Космос: ожидание vs реальность» и встречались с российскими космонавтами, чтобы обсудить настоящее и будущее отечественной ракетно-космической отрасли, узнать о возможностях самореализации в этой сфере. 

Добавить комментарий