Российское общество «Знание» – это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста. Сегодня это организация, объединяющая десятки тысяч представителей российской интеллигенции.

Региональные отделения Общества «Знание» действуют в 85 субъектах Российской Федерации – республиках, краях и областях.

Основные цели Общества:
Популяризация науки, внедрение инноваций в просветительский процесс
Информирование граждан о достижениях в науке доступным языком
Поддержка педагогов и учащихся
Способствование адаптации людей пожилого возраста к современному информационному миру
Финансирование перспективных образовательных проектов
Воспитание патриотизма в подрастающем поколении, пропаганда здорового образа жизни
Сохранение исторических и природных памятников
Укрепление межнационального единства, борьба с лженаукой и фальсификацией истории

Директор филиала в Рязанской области — директор ЧОУ ДПО «Учебный центр «Азимут», заместитель директора школы № 58 г. Рязани Пётр Александрович Акимов

Доктор исторических наук, доцент Андрей Иванович Минаев о деятельности регионального отделения Всероссийского общества «Знание».

– Традициям просветительства в российском государстве уже много лет. Первое общество по распространению знаний было создано в 1863 году в Московском университете. Любой желающий мог прийти на публичные лекции лучших профессоров. А в 1947 году по инициативе Академии наук, группы учёных и деятелей культуры в Советском Союзе возникла самая крупная просветительская организация в мире – общество «Знание». Его целью стало восполнение недостатков образования населения в тяжёлое послевоенное время, когда страна потеряла специалистов во многих сферах. Люди, не обладающие иммунитетом к дезинформации, склонны всему верить. Одним из приоритетных направлений общества «Знание» становится борьба с фальсификацией истории. Второе основное направление нашей деятельности – это популяризация истинных научных знаний и открытий. А третий вектор – объективная информация о социально-экологическом развитии страны.

В Рязани просветительская активность никогда не прерывалась. Традицию сегодня поддерживают библиотеки региона, преподаватели рязанских вузов. Проект «Университет выходного дня», созданный на базе РГУ имени С.А. Есенина, содержит уже более ста лекций по различным направлениям. Большие аудитории слушателей всегда собирают лекции профессоров Рудольфа Яновича Подоля, Ольги Ефимовны Вороновой, Петра Владимировича Акульшина, других преподавателей. Вузы Рязани делегировали в региональное отделение общества «Знание» своих представителей.

У людей накопилась усталость от псевдонаучного контента различных сетевых ресурсов. Запрос на достоверность, научную обоснованность выводов очень высок в обществе, и его необходимо удовлетворять. И студентам захочется увидеть своих преподавателей в новом качестве.

Мы ориентируемся как на региональные, так и на федеральные проекты, к которым мы присоединимся, например, «Библиотеки как центры цифровой грамотности», «Цифровой куратор». В РГУ уже запустили программу подготовки специалистов, помогающих интегрироваться в электронную среду, но теперь, благодаря обществу «Знание», можно выйти на новый уровень обучения. Среди новых форм – участие во Всероссийских образовательных марафонах с интерактивными площадками и лекциями ведущих специалистов по различным отраслям знаний, интеллектуальные состязания. Кстати, команда студентов РГУ готовится к участию в полуфинале Всероссийского квиз-марафона «‎Знание». Обратная связь поможет нам выявить основные запросы населения. Наши лекторы готовы давать знания практически по всем научным направлениям и здоровому образу жизни.

Мне хотелось бы осветить актуальные изменения в системе высшего образования. Есть целый пласт тем по отечественной истории, затрагивающих основополагающие черты национального самосознания. Я разделяю точку зрения декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Александровича Караганова, считающего, что основное назначение России на международной арене сейчас – быть гарантом безопасности и стабильности, ключевым звеном в системе сдержек и противовесов. Мы пришли к такой модели мира, когда военные потенциалы стран уже не могут быть решающим аргументом в различных спорах.

Просвещение других начинается с просвещения самого себя. В этом и заключается смысл общества «Знание».