От методик похудения до войны с Наполеоном – о чем рассказали участники регионального этапа конкурса «Лига Лекторов» в Екатеринбурге

Зрителями первого публичного выступления участников конкурса, организованного Российским обществом «Знание», стали члены регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов». Они оценили и разработку темы лекций, и форматы подачи, и общую культуру самих лекторов. Результаты этапа подведут к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах этапа. В следующий онлайн-этап пройдут всего 800 лекторов со всей страны.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в Екатеринбурге прошел 27–29 ноября в студии Российского общества «Знание».  Здесь собрались 44 участника, люди самых разных профессий и увлечений – от тренера до специалиста по кадрам, от проектного менеджера до заведующей библиотекой, от студентов до профессоров.

На открытии их приветствовал министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов:

Добрый день, дорогие друзья! Рад приветствовать вас, участников регионального этапа очень важного для нас, для Свердловской области, для России, конкурса. Каждый из нас в чем-то от природы талантлив. А конкурс – это прекрасная возможность проявить себя.  Желаю всем успеха и хочу отметить, что та база лекторов, которая сегодня формируется, войдет в наш золотой фонд, открытый для всех, кто готов нести людям слово правды. Ту правду, которая сегодня очень нужна. Россия — страна возможностей и пусть возможности всех присутствующих сегодня реализуются!

Присоединился к приветствиям и напутствию участников и представитель Общества «Знание» в Свердловской области и финалист одного из предыдущих сезонов «Лиги Лекторов» Иван Попп:

Мы рады вас приветствовать на первом региональном этапе конкурса «Лига Лекторов». Это настоящее движение, которое объединяет огромное количество людей. И очень приятно видеть в этом зале тех, кто принимает участие в конкурсе повторно, особенно финалистов второго сезона «Лиги лекторов», мечтающих стать победителями в третьем сезоне. Нам очень приятно, что это движение объединяет самые разные поколения – от 18 до 80 лет. Мы рады принимать в студии Российского общества «Знание», функционирующей в Уральском государственном педагогическом университете, этот важнейший этап конкурса, когда лучшие участники области стали победителями уже только потому, что они вышли сюда поделиться своими знаниями.

Претенденты на лучшего лектора продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер. Участников оценивали проректор по образовательной и информационной деятельности Уральского государственного аграрного университета Наталья Ломовцева, начальник управления молодежной политики и воспитательной работы Уральского государственного архитектурно-художественного университета Ульяна Пермякова, председатель совета директоров  компании «Ресурс», общественный представитель АСИ в Свердловской области по направлению «Городское развитие» Евгений Турутин, профессор ЦНППМ Уральского государственного педагогического университета Виталий Дегтерев, профессор ЦНППМ Уральского государственного педагогического университета Ирина Ларионова, директор Уральского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС Мария Картуз, заведующая кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Института естествознания, физической культуры и туризма Елена Югова, старший преподаватель кафедры организации работы с молодежью Уральского федерального университета Максим Кырчиков, заведующая кафедрой БХЭиМП Уральского государственного педагогического университета Надежда Абрамова, заведующая кафедрой ТиМФКиС, доцент, эксперт РАН Инна Пушкарева. Наиболее высоко эксперты оценили выступление преподавательницы истории народной культуры в детской школе искусств города Лесного Нины Иоффе.

Тематика лекций была невероятно разнообразной: от методов виртуализации музейных экспозиций до основ криминологии, от методик похудения для женщин до истории малахитовой столицы России. А также об основах кайдзен, правильном общении с клиентами, русской военной кампании Наполеона, способах адекватной реакции на грубость и методиках создания мотивации детей на учебу.

Доцент кафедры педагогики и психологии Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Станислав Луткин посвятил свое выступление принципам развития силы воли и тому, как от задатков перейти к привычкам. Он поделился секретами правильного выступления:

Информацию нужно преподносить просто, весело, понятно. Важна доступность того, что ты излагаешь. Максимально близкие зрителям примеры, которые захватывают их внимание. Важна и личность самого лектора, которая должна привлекать внимание, но не отвлекать его полностью на себя. И, конечно, юмор.

Многие участники пришли не только показать свои возможности лектора, но и донести до участников миссию, которую они считают важной. С таким посылом пришла участвовать в конкурсе тренер по технике речи и ораторскому искусству Мария Боярская:

Я хочу, чтобы каждый человек говорил четко и ясно, красиво звучал и, соответственно, добивался своих целей. Именно поэтому я пришла в «Лигу Лекторов». В своей лекции я рассказывала о харизме голоса, о том, что это такое, откуда берется красивый мощный голос, какой должна быть речь, чтобы собеседник вас слушал и доверял.

На Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации.  Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года.  В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание». 

Добавить комментарий