От социальной памяти до музыки и литературы: участники регионального этапа Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в ЛНР охватили широкий круг тем

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание» прошел в Луганске 29–30 ноября. Просветители выступали в Луганском государственном университете перед членами регионального экспертного совета конкурса. Эксперты оценивали лекторов по нескольким критериям: креативность подачи материала, общая культура лектора, уникальность темы выступления. По итогам оценки будут выбраны лучшие участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов. А полностью результаты этапа подведут к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах – участниках регионального этапа. Экспертные советы выберут в общей сложности 800 лекторов со всей страны на следующий этап, который стартует в январе 2023-го и будет проходить онлайн.

В региональном этапе третьего сезона конкурса «Лига Лекторов» участвуют просветители, чьи видеолекции признаны лучшими по итогам предварительного просмотра. Спикеры выступают с 15-минутными лекциями, темы которых выбрали сами, исходя из собственных знаний, опыта и актуальных тенденций в том направлении, которое они освещают. 

На конкурсе в ЛНР лекторов поприветствовала заместитель Председателя Правительства Луганской Народной Республики Анна Тодорова:

Для нашей Республики большая честь принимать участие во флагманском проекте Российского общества «Знание». Всего на конкурс «Лига Лекторов» в этом году подано более 9 тысяч заявок, от нашей Республики подано 49 заявок, на региональный этап вышли 17 участников. Совсем скоро будут определены лучшие лекторы и просветители нашей большой и прекрасной страны, и я уверена, что среди победителей конкурса обязательно будут представители Луганской Народной Республики. Я желаю всем конкурсантам уверенности в себе, достижения новых вершин и, конечно, победы. 

Все участники регионального этапа в Луганской Народной Республике – преподаватели, поэтому для них привычны выступления перед аудиторией. У всех спикеров отлично развиты ораторские способности. Круг тем, выбранных лекторами, оказался чрезвычайно широк – от истории и психологии до музыки и литературы. 

Докторант кафедры культурологии, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности и электронных коммуникаций Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Александра Бобрышева выступила с лекцией на тему «Институты социальной памяти как ресурс гражданского воспитания» и раскрыла важную роль библиотек, музеев и архивов в процессе передачи новым поколениям подлинных знаний и духовных ценностей своего народа. 

В моей лекции был затронут вопрос сохранения традиционных ценностей, которые прописаны в новом указе Президента России Владимира Путина от 9 ноября 2022 года и являются основой российского общества, позволяющей защищать и укреплять суверенитет страны. Сохранение социальной памяти способствует сплочению народа и дальнейшему его развитию, а разрушение социальной памяти ведет к общественной амнезии и разрушению социума, – пояснила Александра Бобрышева. –  На мой взгляд, темы, связанные с социальной памятью, сохранением наших ценностей, духовности, морали, а также с информационными войнами, о которых я говорила в лекции на предыдущем этапе конкурса «Лига Лекторов» – всё это именно те темы, которые чаще всего не раскрываются в классических рабочих программах вузов, а говорить об этом с подрастающим поколением необходимо.  

Заведующий кафедрой теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Евгения Михалева посвятила свою лекцию композитору Гектору Берлиозу и его Фантастической симфонии. 

Замечательный композитор Берлиоз – активный прогрессивный романтик, в творчестве которого чувствуется неравнодушие, протест против любого рода несправедливости, революционное воззрение на мир, что очень актуально сегодня. Моя лекция формирует творческий портрет этого уникального музыканта, отвергнутого во Франции и принятого с триумфом в России. Из его творчества выросла вся современная симфоническая школа, и все инновации, которые он внес в историю искусства – все это живет и здравствует,

– рассказала Евгения Михалева.    

Лекцию о творчестве современной китайской писательницы прочитала старший преподаватель кафедры английской и восточной филологии Луганского государственного педагогического университета Александра Дворцова, ее тема называлась «Феминистическая оптика в произведениях Шэн Кэи». Писательскую карьеру Шэн Кэи начала в 2002 году. Ее произведения переведены на многие языки, в том числе и русский, а роман «Сестрички с севера» удостоился престижной премии Man Asian Literary Prize. 

Как пояснила Александра Дворцова свой выбор темы:

Современная китайская литература – это мало исследованная область, в основном исследуют классику. И вообще мало знаний о современном Китае, как ни парадоксально, кроме того, что там коммунистический уклад. И рассказывать об этом нужно, во-первых, поскольку сейчас активизируется взаимодействие с Китаем, а во-вторых, потому что женщины составляют половину общества, и феминистическая оптика – это то, как женщина реализуется в художественных произведениях, связанных с современной жизнью в Китае. То есть современная литература дает возможность ближе познакомиться с другой страной и ее культурой.  

Очный региональный отборочный этап в Луганске и других городах Российской Федерации впервые проходит в третьем сезоне конкурса «Лига Лекторов», чтобы дать возможность как можно большему количеству просветителей поделиться знаниями на местных площадках с жителями своих регионов. Результаты этапа будут объявлены в конце декабря, по итогам выступлений конкурсантов во всех 76 городах – участниках регионального этапа. 

В январе 2023 года стартует онлайн-этап конкурса, в котором примут участие 800 лекторов, затем в марте во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание». 

В третьем сезоне на Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации.  Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

Добавить комментарий