Чем отличаются мужчины и женщины, как достичь успеха в карьере и каких ошибок избегать в закупочной документации – эти и многие другие темы раскрывали участники регионального этап конкурса «Лига Лекторов» в Татарстане

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание» состоялся в Казани. Просветители Республики Татарстан в течение трех дней, с 26 по 28 ноября, выступали перед членами регионального экспертного совета «Лиги Лекторов». Они оценили актуальность тем лекций, форматы подачи материала и общую культуру выступающих. Эксперты выбрали лучших просветителей республики, а полностью результаты этого этапа будут подведены к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах – участниках регионального этапа. На следующий этап, который будет проходить онлайн в январе 2023 года, пройдут 800 лекторов со всей страны.

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в столице Республики Татарстан проходил в студии Российского общества «Знание». За три дня выступили 38 просветителей из Казани и Набережных Челнов – преподаватели вузов, центров дополнительного образования, медицинские работники, ведущие специалисты и руководители различных компаний, предприниматели, фрилансеры, представители общественных объединений. Конкурсанты продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального экспертного совета. Темы лекций были самыми разными, спикеры выбрали их самостоятельно, исходя из актуальности темы, собственных знаний и опыта, которым им хотелось поделиться.

Начальник отдела Сбербанка Дмитрий Чернов выбрал тему «Успех построения бизнеса или карьеры», поскольку сам прошел интересный и многогранный путь: начинал военнослужащим, затем перешел на гражданскую должность, многому учился и сейчас по роду деятельности активно взаимодействует с различными организациями, участвует в проведении информационно-обучающих мероприятий для социально незащищенных слоев населения.

Я вижу, что многие люди, которые задумываются о том, кем стать в будущем, ставят для себя определенные рамки, за которые боятся выходить по каким-то личным причинам или сложившимся обстоятельствам. Но если мы не боимся расширить круг знаний и навыков, которые уже имеем, если не боимся выйти из зоны комфорта и начать осваивать что-то новое, то можно достичь гораздо большего, чем кажется изначально, – пояснил Дмитрий Чернов. – Я убедился в этом на своем опыте, и мое сегодняшнее выступление – это тоже новый шаг в карьере и жизни. Человек может добиться очень многого, если действительно захочет, получить от этого пользу и, конечно, драйв, о котором я говорил сегодня на лекции.

Доцент Набережночелнинского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Аэлита Сафина решила принять участие в «Лиге Лекторов» по примеру коллеги, которая выступала в предыдущем сезоне конкурса.

Моя лекция называлась «Мальчики и девочки разные», и эта тема важна абсолютно для всех, поскольку сначала в детстве, а потом во взрослом возрасте между мужчинами и женщинами часто возникают трения и конфликты именно из-за того, что они друг друга не понимают, – отметила Аэлита Сафина.  –  Уже давно идет спор о том, что же лежит в основе – биологическое или социальное различие между мужчинами и женщинами, и единого мнения до сих пор нет. В некоторых странах даже дошло до «холодной войны» между полами, например, в США эта проблема стоит очень остро. И мое выступление о том, как разобраться в отличиях мужчин и женщин, чтобы можно было избежать дискриминации по половому признаку и легче найти общий язык.

Преподаватель Казанского кооперативного института Асылъяр Губайдуллина тоже осветила тему, связанную с ее профессиональной деятельностью.

Я специализируюсь на преподавании 44-го и 223-го федеральных законов, которые регулируют отношения с сфере закупок, и в своем выступлении раскрыла топ-10 ошибок в технических заданиях по деятельности заказчиков, – прокомментировала лектор. – Эта тема актуальна как для заказчиков, так и для поставщиков, потому что здесь соприкасаются интересы обеспечения конкуренции и соблюдения прав поставщиков. И от того, насколько правильно технически описана закупка, напрямую зависит получение заказа на закупку товара, работы или услуги, а значит, коммерческий успех и развитие компании.

Асылъяр Губайдуллина также добавила, что считает Российское общество «Знание» флагманом развития, так как организация ведет интересную и важную работу по популяризации просвещения среди молодежи.

Я уже участвовала в проекте «Ученый говорит», и его девиз: «Ученый говорит просто о сложном, коротко и ясно» тесно перекликается с работой преподавателей в образовательных учреждениях, – подчеркнула она. – Именно так должен доносить знания до учащихся хороший педагог, я тоже к этому стремлюсь, поэтому и участвую в конкурсе просветителей.

Выступления конкурсантов «Лиги Лекторов» в Республике Татарстан оценивали члены регионального экспертного совета: заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Софья Мустафина, директор Молодежного центра Республики Татарстан Валентин Шихобалов, ведущий консультант отдела профессиональной и творческой самореализации Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, победитель в номинации «Гран-при» Республиканской студенческой премии «Студент года» Камолиддин Бобохонов и тренер по публичным выступлениям, спикер проекта «Деловая среда» Сбербанка России и проекта для школьников «Большая перемена» Айнур Зиннатулин.

Очный региональный отборочный этап впервые проходит в третьем сезоне Всероссийского конкурса «Лига Лекторов», чтобы дать возможность как можно большему количеству просветителей поделиться знаниями на местных площадках с жителями своих регионов. Результаты этого этапа будут объявлены в конце декабря, по итогам выступлений конкурсантах в 76 городах страны.

Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года. В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».

В третьем сезоне на Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации.  Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

Добавить комментарий