Писатель Захар Прилепин на марафоне «Знание»: «Чем больше нас отменяют, тем мы значимее и убедительнее» — Российское Общество «Знание»

Писатель Захар Прилепин на марафоне «Знание»: «Чем больше нас отменяют, тем мы значимее и убедительнее» - Российское Общество «Знание»

Захар Прилепин принял участие в федеральном Просветительском марафоне Российского общества «Знание», который проходит на пяти площадках с 31 августа по 2 сентября. Писатель выступил в Нижнем Новгороде с речью на тему «Можно ли отменить русскую культуру».

 

В прежние времена, когда еще не находился под всеми санкциями и ездил за границу, в разных европейских странах на книжных ярмарках я попадал на соцопросы. В Англии, Румынии, Франции, Италии проводили исследования с просьбой назвать десять главных книг этой нации. Моему удивлению не было предела – в каждой стране в десятку самых главных книг страны входили произведения минимум трех русских писателей. Это совершенно поразительно, нужно это зафиксировать и оценить. В Европе несколько десятков национальных литератур, и Россия берет треть мест в списках главных книг человечества,

– рассказал Захар Прилепин в своем выступлении.

Захар Прилепин называет Федора Достоевского главным мировым писателем всех времен и народов. По совокупным показателям – тиражам, диссертациям, переводам и влиянию на мировую литературу – русский классик беспрецедентен, считает писатель. По словам Прилепина, Антон Чехов по-прежнему входит в тройку драматургов, чьи пьесы ставятся в театрах чаще всего. Беспрецедентны были и прорывы России в живописи и кинематографе, отметил писатель.

Ранний советский кинематограф был обескураживающе новаторский, необъяснимо было само его появление. Разрушенный Гражданской войной, до этого – Первой мировой войной, всем этим социальным расслоением, неожиданно явился великий кинематограф. То, что происходило в 50–60 годы, вполне сравнимо с Голливудом, итальянским неореализмом. Тарковского в качестве одного из главных режиссеров называет Ларс фон Триер. Любое имя бери – от Кустурицы до Тарантино – влияние российского кинематографа совершенно обескураживающе,

– сказал он.

Захар Прилепин убежден, что русскую культуру на Западе отменить невозможно, а попытки сделать это вызовут еще больший интерес к нашей стране.

Мы сейчас столкнулись с той ситуацией, которая воспроизводит ситуацию 1917 года. Либо мы научимся заново навязывать свой контекст – своих художников, своего Маяковского, огромную свою культуру, либо мы согласимся с тем, что нам нечего ловить в европейском мире, и обратимся, скажем, на Восток. Но в любом случае, как бы мы себя ни повели, я уверяю вас, что нельзя и невозможно отменить русскую культуру никогда. Поставьте себя на место любого европейца и вообразите, что русские решили отменить испанскую, итальянскую или французскую культуру. Куда мы денем Данте, Петрарку, французских импрессионистов? Они не исчезнут, даже если мы в России запретим все это. Более того, русские люди, люди гуманитарного склада будут еще больше этим интересоваться. Соразмерные процессы происходили и будут происходить в Европе. Чем больше будут отменять Россию, тем больше будут интересоваться, что же это за такая Россия, которую отменяют? Это всего лишь дополнительная антиреклама, которая тоже, как известно, является рекламой. Чем больше нас отменяют, тем больше мы весим, тем мы значимее и убедительнее.

Марафон Российского общества «Знание» проходит в четвертый раз. Свыше 200 выдающихся лекторов и наставников – лидеры бизнеса, науки, культуры и спорта, видные государственные деятели – выступают в рамках пяти просветительских треков: «Знание. Сила» (Москва), «Знание. Сделано в России» (Санкт-Петербург), «Знание. Наследие России» (Нижний Новгород), «Знание. Экология» (Камчатский край), «Знание. Мы вместе» (Луганская Народная Республика). Достижения науки, культуры, инженерии, технологические и научные открытия, а также богатейшее историческое и культурное наследие, природные богатства страны и все, что составляет достояние России и мира, станут предметом обсуждения наставников и молодежной аудитории марафона. 

Посмотреть выступления спикеров Просветительского марафона можно из любой точки страны на официальном сайте и в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.